Sate Lolak, Menu Utama Aceh Selatan di ACF 2022

Waktu Baca 2 Menit

Sate Lolak, Menu Utama Aceh Selatan di ACF 2022
Anjungan Aceh Selatan, di Taman Sultanah Safiatuddin, Kota Banda Aceh. Jumat(5/8/2022)

BANDA ACEH, READERS - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh mengadakan event unggulan di tahun 2022 ini yaitu Aceh Culinary Festival 2022 (ACF) di Taman Sultanah Safiatuddin, Banda Aceh, pada 5-7 Agustus 2022.

Aceh Selatan sebagai salah satu peserta dalam kegiatan itu sudah mempersiapkan sejumlah menu makanan khas daerah untuk disuguhkan kepada para pengunjung, salah satunya ialah sate lolak.

“Sejauh ini kami sudah mempersiapkan sejumlah menu khas makanan daerah Aceh Selatan, salah satu menu unggulan kita adalah sate lolak," kata Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Aceh selatan, Muchsin, Jumat (5/7/2022).

Ia menjelaskan, sate lolak terbuat dari sejenis siput mata lembu yang bisa didapatkan di pesisir pantai Aceh Selatan. Makanan ini sangat aman untuk dikonsumsi karena tidak memakai penyedap dan pengawet.

“Mengapa harus sate lolak, sate lolak merupakan satu-satunya di Aceh. Pada dasarnya sate lolak juga sama dengan sate lainnya, akan tetapi cita rasa, texture dan dagingnya itu yang membedakan dengan lainnya, apalagi dibumbui dengan resep khusus,” ujarnya.

Selain sate lolak, kata Muchsin, juga ada beberapa menu spesial lainnya yang mereka sediakan, seperti jus nipah, kopi madu buloh seuma, kelapa hitam, apam ue, sirup pala, roti bakar selai pala, subang gadeng dan juga lempeng sagee.

“Harapan kami ke depannya, setelah diadakannya event semacam ini makan khas daerah ini tidak berhenti sampai disini, akan tetapi terus dikembangkan, dan juga mampu membangkitkan perekonomian,  di Aceh Selatan alhamdulillah sudah 20 cafe yang menyediakan menu lolaknya,” tutupnya. 

Editor:

Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Loading...