Mengenal 5 Kuliner Khas Tradisional Rusia

Dikabarkan, cita rasa kuliner Rusia banyak dipengaruhi oleh tiga wilayah, yakni Eropa, Asia, dan Timur Tengah. Berdasarkan kombinasi daerah inilah lahir masakan tradisional Rusia yang khas dan lezat.

Sup Borscht, diambil dari situs idntimes.com (pulses.org). (pulses.org)
Penulis:

Jakarta – Negara Rusia tak hanya dikenal sebagai negara terluas di dunia secara geografis, kuliner Rusia juga terkenal hingga ke mancanegara.

Dikabarkan, cita rasa kuliner Rusia banyak dipengaruhi oleh tiga wilayah, yakni Eropa, Asia, dan Timur Tengah. Berdasarkan kombinasi daerah inilah lahir masakan tradisional Rusia yang khas dan lezat.

Dilansir dari Tempo.co Senin (28/2), mengurai dari sejarah masa lalu negara beruang merah ini, kuliner tradisional Rusia awalnya dikenal pada abad ke-10, namun baru berkembang pada abad ke-15. 

Perkembangan ini ternyata dipengaruhi oleh kondisi alam dan letak geografis. Adapun resep kuliner khas Rusia yang paling klasik adalah terbuat dari sayuran dan gandum, seperti sup, bubur, dan kue. 

Jika Anda tertarik ingin mencoba, berikut lima rekomendasi kuliner khas Rusia yang menarik untuk dicoba. 

1. Sup Borscht 

Sup Borscht, kuliner khas Rusia yang paling terkenal. Masakan ini sangat cocok dihidangkan saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh.

Sup Borscht, diambil dari situs idntimes.com (pulses.org).

Sup yang berwarna dominan merah ini terbuat dari buah bit dan kubis merah ini biasa disajikan bersama roti, daging, dan keju. 

Citarasa yang gurih dan sedikit manis ini sangat cocok jika disajikan dalam keadaan panas dan dinikmati bersama keluarga atau teman. Tambahan roti dan keju dapat mengenyangkan perut.

2. Salad Olivier 

Dikenal sebagai salad Rusia, Olivier merupakan variasi salad kentang yang ditemukan pada 1860-an oleh seorang koki Belgia, Lucien Olivier.

Salad Olivier, diambil dari situs valentinascorner.com.

Resep aslinya hilang, namun diketahui salad ini dibuat dengan kaviar, belibis, bebek asap, lidah sapi dan memiliki saus rahasia sendiri. 

Di era sekarang, Olivier dibuat dengan bahan-bahan yang jauh lebih sederhana: kentang rebus, wortel, telur, kacang polong, acar, dan ayam rebus atau daging sapi. 

3. Beef Stroganoff 

Beef Stroganoff dibuat dengan fillet daging sapi yang diiris halus, bawang, jamur, dan semuanya ditumis dalam anggur putih serta krim asam. Konon menurut penemunya, Alexander Grigoryevich Stroganoff, hidangan legendaris ini berasal dari abad ke-19.

Beef Stroganoff, diambil dari situs themoscowtimes.com

Beef Stroganoff memiliki banyak variasi di seluruh dunia, sehingga Anda dapat mencoba menemukan yang paling Anda sukai. 

4. Pelmeni 

Sekilas, masakan ini mirip seperti dimsum atau siomay. Melansir Trip Savvy, pelmeni merupakan sejenis dumpling, yakni makanan oriental Asia yang terbuat dari adonan tepung terigu.

Pelmeni, diambil dari situs momsdish.com

Cara membuatnya pun hampir sama dengan pembuatan pangsit atau dumpling. Meski begitu, pelmeni ini memiliki cita rasa khas Rusia tersendiri. 

Sebab, isian dari pelmeni ini berisi daging cincang, jamur, ikan, dan kombinasi lainnya. 

5. Blini 

Blini atau pancake Rusia mirip dengan crêpes Prancis. Hanya saja, Blini terbuat dari adonan ragi, yang membuatnya lebih gurih.

Blini Russian, diambil dari thespruceeats.com

Sementara isi dari Blini ini, biasanya terdapat berbagai varian manis dan gurih, seperti daging giling, salad telur atau keju cottage manis. 

Blini sangat populer, bahkan terdapat pekan pancake atau “Maslenitsa” yang diadakan pada setiap tahunnya, ketika orang Rusia merayakan kesukaan mereka pada pancake ini.[]

Editor: Junaidi
Sumber: Tempo.co